変わったお寿司でした

あんず料理講習に行って教えてもらったお寿司はちょこっと変わっていました
具に 里芋 大豆 あげ ちくわなどあんずはお寿司に入れたことはないのですが
それはそれなりに おいしかったです。デザートはとても簡単で 白玉粉にきぬ豆腐

同僚入れてお団子に丸めて熱湯の中に入れて浮いてきたら水の中に入れて冷やして
から皿に入れてあんこをまぶしたら出来上がりです。この団子はお汁に入れても
良いそうであんずのレパートリーにしたいです。
友達に教えてもらった あさりのイタリアン風も今日作ったのですがとてもおいしか
ったです。
レシピですがフライパンに砂抜きしたアサリ300グラム(適当)、キャベツは
一口大にちぎったもの4枚、にんにくは薄切りにしたもの1片を
入れオリーブ油大匙2、酒大匙1も回しかけ蓋をして強火にかける。パチパチと
音がしたらトマト(200グラムをくし切り)を加えてひと混ぜし、
再び蓋をしてアサリが口を開くまで中火で約3分蒸す。
器に盛ってレモン汁と醤油をそれぞれ大匙2ずつ合わせてものをかけて頂く。

あんずはしょうゆは入れなくても塩味はアサリからしっかりと出ていたので良いと思
いました。